В годовщину смерти великого маэстро вспоминаем историю Пьера Кардена

Ровно год назад не стало великого французского модельера Пьера Кардена. В нашем материале он рассказывает о своей истории: от размышлений о побеге своей семьи из фашистской Италии до его первого показа мод.

Пьер Карден был французским дизайнером, который первым демократизировал высокую моду и развил свое имя как бренд. О его жизни также снят документальный фильм «Дом Кардена».

«Немецкий солдат посмотрел мои бумаги. Затем он снова посмотрел на меня и на мои документы. Он приказал мне сесть в черный грузовик. Я провел там 24 часа и плакал, был напуган до смерти.

Это был июнь 1940 года, сразу после немецкого вторжения во Францию. Мне было 17 лет, и я ехал на велосипеде в Париж, чтобы найти работу портным. На немецком блок-посту солдат решил, что мои документы поддельные. На следующий день меня отпустили. Я так быстро сбежал с КПП, что мог бы взлететь, будь у меня крылья. После этого опыта у меня была лишь одна цель: добиться успеха.

Я родился в Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, Италия, примерно в получасе езды к северу от Венеции. Мое итальянское имя при рождении было Пьетро Кардин, и я был самым младшим из девяти детей.

Пьер Карден (в первом ряду слева) со своей семьей в Италии в 1924 году.

До Первой мировой войны мои родители были зажиточными землевладельцами – торговцами вин, с виноградникиами и ледниками, которые поставляли сельчанам в ящиках для льда. Война нанесла серьезный ущерб бизнесу моего отца. Затем в начале 20-х годов пришел итальянский фашизм. Родители не хотели нас там растить.

В 1924 году, когда мне было два с половиной года, мы сбежали во Францию. Сначала мы жили в Фирмини, примерно в часе езды к юго-западу от Леона. Когда мне было семь, мы переехали в Сент-Этьен, город побольше, примерно в 20 минутах езды. Там мы сняли отдельно стоящий дом с садом и фруктовыми полями. Мой отец не мог найти работу, поэтому ему пришлось использовать те деньги, которые он привез с собой, чтобы прокормить нас. Больше всего в нашем доме мне запомнились фрукты, растущие в саду. Даже теперь, когда я делаю глубокий вдох, то все еще чувствую запах яблони и груши.

Через несколько лет я подружился с девушкой моего возраста по имени Жанин, которая жила неподалеку. Однажды я нарисовал коллекцию платьев для ее кукол и сделал их из белого материала, используемого для балетных пачек. Моему отцу не понравилось это новое увлечение. Он сказал, что шить платья – работа не для мальчиков. Мне было ужасно грустно, когда с кукол сняли одежду.

Родители были довольно взрослыми. Моей матери Марии было 46 лет, а отцу Алессандро 58, когда я родился. Они дали мне хорошее образование и в итоге позволили делать то, что я хотел.

Я был очень чувствительным ребенком. Меня воспитывали с хорошими манерами, но я был одинок. Большую часть времени я тратил на проектирование и рисование. Помимо моды, я любил архитектуру и театр, которые позволяли быть сентиментальными. В моде этого сделать нельзя.

Когда мне было 17, я посещал вечерние курсы бухгалтерского учета вместо того, чтобы ходить на местные уроки танцев. Затем я уехал в Виши, где стал закройщиком и подмастерьем в мужской ателье Manby.

После того, как я столкнулся со смертью в 1940 году на немецком контрольно-пропускном пункте, я вступил в Красный Крест в Виши в качестве бухгалтера. Однажды, после освобождения Франции в 1944 году, я сидел с подругой в кафе, которая также состояла в Красном Кресте. Сказал ей, что хочу работать в Париже, в доме Paquin, который в то время был выдающимся Домом высокой моды во Франции.

Моя подруга знала г-на Вальтенера, который был близок со всеми в мире моды. Он и познакомил меня с Paquin, где я устроился портным. Там я встретил режиссера Жана Кокто и дизайнера Кристиана Берара и помог им с костюмами и масками для их фильма «Красавица и чудовище» 1946 года.

В следующем году я перешел в Christian Dior и стал его первым сотрудником, помогая г-ну Диору в 1947 году с его теперь уже знаменитым New Look. В то время в дизайне прославлялась шикарная женственность.

В 1950 я открыл свой собственный дизайнерский Дом и представил первую коллекцию в 1954 году. Кристиан Диор прислал мне 144 розы в честь этого события.

В 1960 году у меня был свой первый показ мужской коллекции. Мужская мода была настолько «в новинку», что мне пришлось «обратиться» в университеты Парижа, чтобы найти студентов, которые могли бы стать моделями этого показа».

Пьер Карден жил в Париже в четырехэтажном особняке напротив Елисейского дворца (дома президента Франции) до самой смерти. О своей жизни он говорил так: «Это хорошая жизнь. Как в тот день, когда я спрыгнул с немецкого грузовика, с тех пор я так и бегаю в постоянных поисках чего-то нового. Даже сейчас я не оглядываюсь назад».

Но нам сложно не оглядываться назад и не вспоминать о великих творениях маэстро.