Как художник по костюмам сериала «Бриджертоны» создала гардероб из 7500 предметов

Художник по костюмам Эллен Мирожник рассказывает, что потребовалось для создания костюмов для романтической драмы и почему стиль эпохи Регентства так неподвластен времени.

 

Соблазнительная драма Netflix «Бриджертоны» похожа на передышку от натиска депрессивных новостей. Яркие, привлекающие внимание костюмы, несомненно, являются неотъемлемой частью сериала. Эти работы (а их целых 7 500) созданы Эллен Мирожник, голливудской художницей по костюмам, за плечами которой три десятилетия работы («Волк с Уолл-стрит», «Роковое влечение», «Малефисента»). Она перевела стиль эпохи Регентства в гардероб страны чудес Империи: платья с глубоким вырезом для женщин и величественные костюмы с жестким воротником для мужчин. 

Для непосвященных: сюжет сериала вращается вокруг богатых девушек из Англии времен Регентства, которые готовы найти себе мужей. Одна из таких женщин, Дафна Бриджертон (Фиби Дайневор), полна решимости найти брак по любви, а не по расчету. История крутится вокруг нее и столь желанного холостяка, герцога Гастингсского или Саймона Бассетта (Реже-Жан Пейдж). 

 

Тем временем таинственная писательница, леди Уислдаун, сообщает о последних сплетнях светского сезона, от которых все с нетерпением ждут большего, в том числе и сама королева Шарлотта (Голда Рошовел). В то время как «Бриджертоны» в основном фокусируется на отношениях Дафны и Саймона, второстепенные сюжеты и общественные балы с участием семей и их знакомых не менее важны, особенно для поклонников моды той эпохи. Поэтому за это нужно отдать должное Мирожник, которая прекрасно справилась с задачей, а теперь делиться впечатлением и закулисными деталями.  

О попадании в проект «Бриджертоны»

Меня пригласила Шондаленд (американская телевизионная продюсерская компания), когда создатель шоу Крис Ван Дузен закончил пилотный проект. Работа с Шондалендом всегда как вызов. Не серьезный вызов, а тот, который понадобился, чтобы превратить его в вдохновляющее ощущение. Это означало, что мы снимали не историческую драму, а беллетризованную романтическую драму.

 

О процессе создания масштабного гардероба 

Мне пришлось создать все с нуля, так как после поиска костюмов в аренду не нашлось ничего, что соответствовало бы эстетическим потребностям всей команды. Мы должны были сначала спланировать работу с точки зрения логистики: «самый простой и самый короткий способ» достижения цели. Так вот, мы с командой обзвонили тех, кто мог помочь в работе, затем купили столько ткани, сколько могли и отправили ее по всей Европе во множество костюмерных, чтобы все приступили к созданию нарядов. Хотя на подготовку было отведено пять месяцев, готовые костюмы нужно было передать в течение двух с половиной месяцев. В итоге мы получили одежду, сделанную в Будапеште, Италии, Испании, Великобритании и Нью-Йорке.

 

О том, какую роль играют костюмы в сериале

Сериал добился успеха, когда все вокруг угнетало людей. Мы живем сомнительными надеждами (хотя я бы не сказала, что у меня нет никаких надежд). Я думаю, что на Рождество, когда люди не могли праздновать вместе, быть со своими семьями, веселиться, как всегда, сериал приходил им на помощь. Он красивый, сексуальный и чувственный. Ничего подобного раньше люди не видели. История уносит нас в 1813 год, в высшее общество, гламурное, роскошное и вдохновляющее. Все это поднимает настроение и намекает на праздник. Костюмы – большая часть этого. Это как мороженое с фруктами, на котором все вкусное сверху. Визуальный праздник во всем: костюмах, прическах, макияже, декорациях, великолепных персонажах, отличных репликах, дерзости и сексуальности в повествовании. Все это отлично!

 

О том, почему стиль Регентства так неподвластен времени

Это интерпретировалось на протяжении нашей истории. Было время, когда у власти стоял Наполеон, а Жозефина была его женой. Наполеон любил греков и был ими очарован. Этот греческий стиль был похож на стиль ампир. Когда Жозефина впоследствии забеременела, она приподняла талию до уровня груди, и мы увидели великолепную Жозефину в стиле ампир.

Все искали влияния моды во Франции. Разница была из-за войны, ткани не хватало. В Великобританию ее не привозили, шелк и красивые роскошные ткани всегда были из Франции. То, что есть в моде английского Регентства, – это простые ткани: на основе хлопка и марли, также они могут быть фрезерованы. Они не роскошные, поэтому мы сделали их таковыми. На протяжении всего шоу мы использовали множество различных фабрикаций и не придерживались строгих исторических фактов.

Прекрасно, когда мужчины умеют хорошо одеваться, это куда лучше, чем умело нарезать хлеб. Мне нравится форменный вид и то, как он заставляет мужчин стоять с прямой спиной. Они сразу красивые и привлекательные. Что касается женщин, то силуэт эпохи Регентства претворялся в жизнь десятилетиями. Мы переосмыслили его в 60-х годах и вернули в моду нулевых. Это легкий стиль и форма для ношения такой одежды. 

 

О предметах гардероба, которые напоминают о чувственности «Бриджертонов»

Я не могу выбрать один предмет. Крой и плавность одежды – вот в чем разница между историческим Регентством и той работой, которую мы проделали в Регентстве «Бриджертонов». Благодаря нашему выбору ткани было больше плавности – вы могли чувствовать человека, идущего, сидящего, танцующего, видеть красивый вырез и красоту груди, чувствовать движение тела под платьем!

 

О работе с Реже-Жан Пейджем

С ним было довольно просто работать, так как он тот актер, который входит в примерочную, и вы сразу понимаете, что будет на нем хорошо смотреться, а что нет. Когда он вошел в примерочную в образе Реже, в нем чувствовалась напыщенность и независимость, а затем, когда он переоделся в герцога (с того момента, как мы надели на него брюки), стало ясно, что он независим. 

Он не был похож ни на кого из других мужчин – у него было собственное мировоззрение, свой дух, он не был частью массы. Нам нужно было найти тот силуэт, который усилил бы все эти черты характера. Таким образом, воротник, который мы использовали для него, был немного выше остальных, он как бы облегал его шею и линию подбородка. Мы оставляли его рубашку открытой, так как ему не нужно было быть похожим на кого-то. Мы добавили шарф и заправили его в рубашку, а не обвивали вокруг шеи. Брошь его матери всегда использовали как аксессуар на его жилете. Мы не обращали на это внимания, но для него это было чем-то важным и личным. 

В примерочной у нас всегда были образцы разных стилей. Но во всем сериале не было никого, кто был бы одет так, как Реже (за исключением высоких сапог).

 

Об опыте в «Бриджертоны»

Это был необычный опыт. Мне приходилось творчески подходить к логистике во многих ситуациях, с которыми я сталкивалась. Это была творческая мечта, логистическая головоломка, и я работала с большим количеством талантливых людей в одной команде. У меня была достаточно удачная карьера, и я довольна возможностями, которые мне предоставлялись. Но «Бриджертоны» – самая вкусная вишенка на торте, о которой я когда-либо могла мечтать.