Интервью: очень странные вопросы Анне Котовой-Дерябиной

Анна Котова-Дерябина – российская актриса театра и кино, известная зрителям по таким картинам как «Долгая счастливая жизнь», «Пока жизнь не разлучит» и «Аритмия». В нашем интервью Анна рассказывает о том, как попала в киноиндустрию, делится своими мыслями о понятиях «современное» и «настоящее» кино, о любимых актерах, а также каким мифологическим существом она хотела бы быть.

Что самое главное нужно знать нашим читателям об Анне Котовой-Дерябиной?

Самое главное, что нужно обо мне знать, что я человек, который очень любит жизнь и любит изучать других людей. И главное, что я за любовь! Считаю, что она спасет мир.

Как вы вошли в киноиндустрию?

Если рассматривать глобально, то все началось с кастинга сериала «Любовь на районе», который проходил в театре.doc. Первый сезон снимал Михаил Юрьевич Угаров, который на то время был художественным руководителем театра. Креативным продюсером выступил Борис Хлебников. И вот когда мне утвердили этот проект, там я познакомилась с Борей, и после он позвал меня в свой фильм «Долгая счастливая жизнь». Это был мой первый полный метр! И вход в киноиндустрию случился через подвал театра.doc на Трехпрудном переулке.

Как бы вы хотели, чтобы киноиндустрия улучшилась, чтобы стать более представительной в будущем?

Я бы хотела, чтобы каждая киногруппа, работающая на площадке и за ее пределами, становилась все более профессиональной. Мне кажется, для более качественной истории не обойтись без бюджета. Безусловно, он важен, так же как и то, чтобы люди смотрели, но мы как люди внутри индустрии всегда должны помнить о том, что такое профессионализм.

Над чем вы сейчас работаете?

Сейчас закончились съемки комедийного сериала «Дурдом» для телеканала Пятница. Я снова работаю в паре с Денисом Косяковым, с которым мы 14 лет назад снимались в «Любви на районе». Мы опять играем пару, но теперь уже женатых людей с ребенком. Также сейчас продолжаются съемки второго сезона сериала «Онлайф» про социальные сети и то, что прячется за этими картинками на самом деле. Впереди еще пару интересных проектов.

Чему самому важному вы научились за время своей карьеры?

Тому, что прежде всего всегда и везде нужно оставаться человеком. Просто по-человечески относиться к людям, и тогда они ответят тебе тем же. Многих проблем можно избежать.

Над каким проектом вы мечтаете поработать?

Снятся в фильме-мюзикле – это мечта детства. Петь и танцевать, участвовать во всех постановочных номерах. Но также мне интересно сыграть роль в какой-нибудь фантастике, по типу Кинг Конга. Чтобы все съемки прошли на хромакее, и все работало только в воображении. Это очень интересно, так как у меня еще не было такого опыта.

Кто ваши иконы киноиндустрии из режиссеров и актеров?

Если мировой, то у меня достаточно банальный набор – это, конечно, Мерил Стрип, Эми Адамс (она шикарна). Режиссеры из классиков – Бергман, Коппола. Из современных – Уэс Андерсон. Я бы с огромной радостью поучаствовала в каком-нибудь его фильме, так как мир, который он создает, мне безумно нравится. Помню, когда смотрела в кинотеатре «Отель «Гранд Будапешт», был полный зал народу, и я смеялась там каждые три минуты, а зал реагировал иначе. И я тогда удивилась, почему они не смеются? Что это такое? Видимо, этот юмор не для каждого человека, но мне он близок.

Современное кино или кино 80-х? Что вам ближе? Почему?

Если брать кино 80-х – от него веет какой-то теплой ностальгией, потому что энергия кино тех лет спокойная, будто бы без времени. А современное – оно уже немножко триггерит разные моменты. Поэтому под настроение, честно говоря, и современное, и кино 80-х. Но ближе, наверное, 80-е, так как я выросла на этих фильмах, и, конечно, их я ощущаю лучше.

Анна Котова-Дерябина в реальной жизни какая?

Да вот такая обычная девушка, которая любит посмеяться, провести время с друзьями, погулять в одиночестве на природе, а также любит отдыхать одна, заряжаться в одиночестве, обожает острые шуточки, подшутить, посмеяться, повеселить людей. Но когда я остаюсь одна, то могу погрузиться в глубину и там что-то выяснять сама с собой, чему-то учиться, анализировать. Но это такая глубинная часть меня, с которой знаком только близкий круг людей.

Сниматься в кино после пандемии и в сложные времена, как ощущается?

У меня так получилось, что и в пандемию мы снимали сериал «#СидЯдома» из дома. И сразу после него тоже шли проекты. Для меня особо суть не меняется – работаешь и работаешь, просто разные типы условий. Для меня нет какой-то разницы, так как ты приходишь на работу, отработал и поехал домой. Нас всегда в институте учили – вы вышли на сцену, и зрителю не важно, что у вас там в личной жизни происходит. Поэтому неважно, что происходит вокруг, как оно на тебя влияет, ведь это твое личное дело, которое не должно мешать съемочному процессу. У меня такое отношение. Потому что мы это делаем для зрителей, и хочется нести какую-то благоприятную энергетику.

Смотрите ли вы классическое кино? Что для вас классика?

Было время, когда я сидела и высматривала того же Бергмана и Тарковского, но давно не было такого момента. Классика – это про раствориться во времени, там же все так неспешно, по сравнению с современным кинематографом, другой темп, ритм, для этого нужно перестроиться. Необходима какая-то определенная атмосфера, погружение во что-то, где можно найти глубинные смыслы, которые ты осмысливаешь, потом рефлексируешь. Это целая история, которую нужно прожить, затем побыть с послевкусием. Для меня это ритуал во время просмотра классики.

Кем бы вы могли стать, если бы не занялись актерством? Есть ли другие профессиональные области, кроме кино, которые вас привлекают?

Я интересовалась и немного обучалась журналистике, даже уже когда немного снималась. Тогда я поняла, что в принципе могу ей заниматься, ведь я способная, но судьба меня вернула в мир актерства, чему я очень рада. Понимаю, что это абсолютно моя стихия. Так что не пропаду, найду себе применение, я быстро учусь и человек трудолюбивый.

Имеет ли смысл понятие «современное кино», или настоящее кино вне времени?

Современное кино и настоящее кино – это не противоречащие понятия, они просто разные. Современное кино – это о времени, а настоящее – про качество и наполнение.

Что важнее: сниматься в кино/сериале, который нравится самому, или который понравится всем?

Для самоудовлетворения в творчестве и работе – сниматься там, где нравится самому. А понравится зрителю или нет – на это мы уже повлиять не можем, это как покажет время. Лучше, конечно, работать там, где тебе нравится самому, безусловно! Иначе смысл теряется.

Есть ли на отечественной сцене любимые актеры? Те, чьей работой восхищаетесь или особенно по душе?

Очень люблю Анну Уколову, Анну Михалкову, Юлию Пересильд – прекрасные актрисы. Актеров очень много, но кто приходит в голову сразу – Тимофей Трибунцев, Саша Яценко, Никита Ефремов. У нас много хороших актеров, за которыми мне интересно смотреть, особенно когда с ними выходят достойные проекты.

Что важнее – искреннее творчество или финансовая сторона?

Важнее всего, когда это все совмещается. Искреннее творчество очень важно, но им сыт не будешь. Финансовая сторона тоже важна, все же мы живем в материальном мире, но если творчества нет совсем, то это, конечно, будет тяжело. Поэтому невозможно сказать, что важнее. Я за равновесие, идеальную картинку.

Cтранные вопросы

У вас есть возможность прожить жизнь известной личности из любого периода времени. Кого бы выбрали и почему?

Наверное, прожила бы жизнь королевы Великобритании – Елизаветы II. Мне так интересна эта история Британской монархии, годы ее правления. Это так интересно – все эти испытания, жизнь, выборы. Понимаю, что там много сложностей, но почему-то я люблю преодоление трудностей. А еще интересно понять и ощутить – каково это было – быть Мерилин Монро.

Бог – или, скажем так, какая-то высшая сила – позволяет попасть в загробную жизнь только тем, на кого они подписаны в Instagram. Какой пост вы бы разместили, чтобы лучше всего охарактеризовать то, каким человеком вы были на Земле?

Помню один свой пост – там фотография, на которой изображена красивая женщина в платье и макияже. Под ним я писала про женскую силу, что мы несем любовь, созидание и добро, и что сейчас это важнее, чем когда-либо. Нужно об этом помнить и в себе аккумулировать любовь, творчество, созидание, раскрывать сердца и дарить их миру. Это то, что я несу по жизни, и такой пост я бы выложила, чтобы охарактеризовать себя.

Вы бы предпочли колонизировать Марс или построить утопию в центре Земли? Почему?

Утопию в центре Земли построила бы, а если что-то пошло бы не так, то можно и на Марс лететь колонизировать. Ведь с колонизированного Марса в утопию Земли уже не вернешься.

Вы должны заменить свое тело на тело животного или мифологического существа. На что готовы и почему?

Я бы стала одним из представителей вымышленной гуманоидной расы Нави из фильма «Аватар», чтобы летать в этом мире, где есть древо предков, к которому можно прикоснуться и узреть, почувствовать всю мудрость этой Земли. Там все живые существа относятся друг к другу с нежностью и любовью, вот это все – мой рай, где царит любовь ко всему живому.

Представьте, вы можете создавать людей. Они могут выглядеть так, как вы хотите. Как они выглядят и почему?

Как люди выглядят сейчас, пусть так они и выглядят. Классно же, когда все разные со своими особенностями, и все друг на друга не похожи. Я бы не поменяла ничего, оставила все как есть.

Если бы вы могли совершить преступление и избежать наказания за него, что бы это было и почему?

Я бы, наверное, ограбила большой банк и распределила деньги по разным странам мира, где чего-то не хватает, чтобы все это было в каком-то равновесии. А то непонятно что – у кого-то очень много, у кого-то ничего. Это нечестно, а я за справедливость и честность!

Если бы вы нашли лампу с Джином, который забирает, а не дарит исполнение желаний, – какие три вещи (способности/качества/людей и т. д.) вы бы разрешили забрать и почему?

Наверное, можно забрать торопливость и способность успевать делать 35 дел одновременно. Я готова это отдать, потому что это, конечно, здорово и продуктивно, но это меня напрягает. Хочу жить более расслабленно. Но больше я не готова что-то отдавать. Все, что у меня есть, даже то, что мешает, оно все равно помогает расти и развиваться. Если бы этого не было, что бы я преодолевала?

Если бы вы могли слышать только один голос, кому бы он принадлежал?

Интересный вопрос. Наверное, голос Матронушки, хоть я и не слышала ее голос, но хочется, чтобы это был голос, который помогал бы, поддерживал и вел в верном направлении. Это было бы бесконечное счастье.

Вы актриса, путешествующая во времени на 100 лет вперед, какую роль вы сыграете?

Сыграю роль актрисы, путешествующей во времени. Актриса, которая оттуда, с Земли 100-летней давности. Интересно, наверное, посмотреть из будущего на то, как мы сейчас живем. И как бы над чем-то сильно посмеяться и взгрустнуть. И вообще как-то отрефлексировать на нашу сегодняшнюю жизнь.

Какой вымышленный персонаж вам больше всего нравится и почему?

Винни-Пух, конечно. Это же рыцарь наших детских сердец, Винни-Пух, который свободен, весел, ретив, еще и мудр, у него классные друзья. И вообще очень веселая жизнь, я считаю. У него и посмеяться, и поучиться есть чему.

Вы обязаны пожертвовать лучшую черту/конечность своего тела для своей иконы. Взамен вы ничего не получаете. Какую лучшую черту/конечность вы отдадите и почему?

Если черта характера, то я бы отдала добросердечность. Если бы это служило веками для этой иконы, то я бы отдала свою улыбку, так как она радует людей и приносит им счастье.

Если бы вы были жанром кино/сериала, то каким и почему?

Я абсолютно жанр фильмов Уэса Андерсона – микс всего. И детектив, и комедия, и драма, и триллер, все это – мое, у меня абсолютно все смиксовано! Я не чистоганчик.

Последние три фильма/сериала из ваших сохраненок

Сериал «Нулевой пациент», фильм «Одна», и порекомендовали мне посмотреть сериал «Медведь».

Закончите это предложение: будущее кино выглядит как….

смесь реальности, фантазии, бесконечного воображения и глубокого смысла. Да будет так!