15 блестящих киноработ актеров, которых невзлюбили критики

От Арнольда Шварценеггера до Винса Вона – вот 15 блестящих киноработ актеров, которых часто критикуют.

Профессия актера может показаться самой гламурной на планете – при условии, что вы хорошо в ней разбираетесь. Такие звезды, как Дэниэл Дэй-Льюис и Леонардо Ди Каприо стали синонимами безусловного таланта и харизмы. А вот в случае с Адамом Сэндлером или Хейденом Кристенсеном ситуация обстоит несколько иначе.

Тем не менее, кинематограф – это коллективный процесс, и один человек редко несет ответственность за плохое исполнение. Вот почему время от времени актер, получивший дурную славу, вдруг появляется на экранах, выдавая действительно сильную и яркую игру. Иногда это, в конце концов, приносит артисту заслуженную славу, и его осыпают наградами и похвалами. В других случаях люди даже не обращают внимания – но работа говорит сама за себя.

Адам Сэндлер – «Неограненные алмазы», 2019

В течение многих лет Адам Сэндлер славился самыми низкопробными комедиями, вроде «Большого папы» и «Нелепой шестерки». Однако время от времени Сэндлер демонстрирует свой истинный потенциал в таких картинах, как «Любовь, сбивающая с ног», «Истории семьи Майровиц» или, что гораздо лучше, в безудержном исследовании своего персонажа от братьев Сэфди из «Неограненных Алмазов». В роли хаотичного игромана Сэндлер абсолютно бесподобен.

Арнольд Шварценеггер – «Терминатор», 1984

Феноменальный талант или феноменальный кастинг? Трудно сказать. Но игра Арнольда Шварценеггера в фильме «Терминатор» и его более популярном продолжении «Терминатор 2: Судный день» – это потрясающая работа, с какой стороны на нее ни посмотри. Трудно представить, чтобы кому-то другому удалось воплотить тот странный роботизированный ужас, который получился у Арни. Откровенно говоря, это была роль, для которой он был рожден.

Крис Пратт – «Человек, который изменил все», 2011

Обретя славу в качестве одного из самых смешных и симпатичных персонажей сериала «Парки и зоны отдыха», Крис Пратт оказался не в состоянии перенести свое обаяние на большой экран. По какой-то причине его актерская игра стала вызывать неприязнь, а иногда и безжалостные насмешки в социальных сетях. Но в захватывающей бейсбольной драме 2011 года «Человек, который изменил все» он предстает совершенно в другом образе: сдержанный, убедительный, вызывающий симпатию. Верните того Пратта.

Дэниэл Рэдклифф – «Человек – швейцарский нож», 2016

В свое время казалось, что Дэниэл Рэдклифф станет одним из множества детей-звезд, которые не смогли пробиться в качестве взрослых артистов. Тень Гарри Поттера была слишком велика – его участие в таких фильмах, как «Женщина в черном», «Убей своих любимых» и «Рога» не принесло ему должного успеха. Тем не менее, его все более причудливый выбор проектов перечеркнул всеобщие прогнозы. Его забавное исполнение многофункционального трупа, который Пол Дано находит на необитаемом острове в фильме «Человек – швейцарский нож», стало шедевром абстрактной комедии.

Эмма Уотсон – «Элитное общество», 2013

Еще одна звезда «Поттера», получившая множество порицаний за свою деятельность после окончания Хогвартса, Уотсон показала поклонникам, на что способна в захватывающем криминальном фильме Софии Копполы «Элитное общество». Сыграв американского подростка, который грабит дома знаменитостей, актриса перестала быть похожей на чопорную Гермиону.

Гарри Стайлс – «Дюнкерк», 2017

Возможно, его кинокарьера только начинается, но бывшая звезда One Direction, а ныне сольный артист Гарри Стайлс уже заслужил репутацию несколько неуверенного в себе актера, в основном благодаря участию в скандальном фильме «Не беспокойся, дорогая» и предстоящем релизе «Мой полицейский». Тем не менее, если вспомнить его роль в ленте Кристофера Нолана «Дюнкерк», то он кажется совершенно неотразимым, изображая испуганного молодого солдата на пляжах Франции.

Дженнифер Лопес – «Стриптезерши», 2019

Большую часть своей карьеры Дженнифер Лопес преследует призрак неудачных картин, в том числе «Джильи» и «Девушка из Джерси». Тем не менее, она всегда была артисткой с богатым потенциалом. Об этом свидетельствует криминальная драма «Стриптезерши» 2019 года, где Лопес потрясающе сыграла танцовщицу, которая перевоплотилась в воровку. Конечно, настоящее ограбление заключалось в том, что Лопес не удостоилась номинации на премию «Оскар».

Джастин Тимберлейк – «Внутри Льюина Дэвиса», 2013

Джастин Тимберлейк может быть прекрасным певцом, однако в роли актера зачастую он просто ужасен. В таких картинах, как «Время» или «Колесо чудес» Вуди Аллена, Тимберлейк настолько плох, что на него невозможно смотреть. А вот в фолк-мюзикле братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» он великолепен. Сыграв невзрачного, но безобидного Джима, он становится идеальным «ассистентом» талантливого Оскара Айзека.

Линдси Лохан – «Дрянные девчонки», 2004

Возможно, из-за одержимости таблоидов ее личной жизнью, Линдси Лохан трудно воспринимать всерьез как актрису. Впрочем, ее талант уже более чем доказан, например, главной ролью в остроумной комедии «Дрянные девчонки». В образе школьницы Лохан продемонстрировала безупречную игру, ловко балансируя между язвительным комедийным тоном фильма и моментами пафоса.

Мадонна – «Их собственная лига», 1992

С Мадонной никогда не знаешь, что получишь. Хитмейкер Holiday является рекордсменкой по количеству побед в номинациях «Золотой малины» благодаря ярким ролям в фильмах «Шанхайский сюрприз» и «Умри, но не сейчас». Помимо этого, она прекрасно проявила себя в таких лентах, как «Отчаянно ищу Сьюзен» и бейсбольный боевик «Их собственная лига», в котором ей довелось сыграть жесткую, как гвоздь, Мэй Мордабито.

Николас Кейдж – «Воспитание Аризоны», 1987

Несмотря на то, что Николас Кейдж получил «Оскар», его часто называют примером актера, который не умеет держать себя в руках. Громкие, нелепые роли в таких фильмах, как «Плетеный человек» и «Выбор капитана Корелли», сделали его посмешищем. Однако на его счету много отличных работ, в том числе в сумасшедшем фильме братьев Коэн «Воспитание Аризоны». Не слушайте хейтеров: это была самая смешная роль Кейджа.

Райан Рейнольдс – «Парк культуры и отдыха», 2009

Конечно, найдется немало зрителей, которых Райан Рейнольдс не раздражает; другого объяснения его череде кассовых хитов просто нет. Однако для многих критиков Рейнольдс – и его самодовольная, саркастическая экранная персона – представляет собой худшее воплощение современного голливудского актера. Но если вспомнить его второстепенную роль в фильме 2009 года «Парк культуры и отдыха», то можно понять, каким еще Рейнольдс может предстать на экране: сдержанным, тонко (но намеренно) неприятным, с неподдельным остроумием. У него это хорошо получается.

Сильвестр Сталлоне – «Рокки», 1976

Трудно сказать, можно ли отнести Сталлоне к числу актеров, которых критикуют. Он практически икона боевого жанра, актер, получивший широкое признание. Но почти вся эта слава связана с одной ролью – боксера Рокки Бальбоа. Большая часть его дальнейшей фильмографии характеризуется такой низкопробной посредственностью, что его блестящее, откровенное выступление в оскароносном «Рокки» кажется менее правдоподобным с каждым годом.

Ванесса Хадженс – «Тик-так… БУМ!», 2021

Как и многие дети-актеры, Хадженс провела годы в борьбе за признание, прославившись в популярной, но отвергнутой критиками франшизе «Классный мюзикл» (а также в низкопробной адаптации «Предвестников бури»). Однако в последние годы она начала избавляться от своего незавидного клейма, а ее роль в мюзикле Лин-Мануэля Миранды «Тик-так, бум!» позволила раскрыть как музыкальные, так и драматические таланты актрисы.

Винс Вон – «Драка в блоке 99», 2017

Несмотря на многообещающий фильм «Тусовщики», Винс Вон провел большую часть своей карьеры, перескакивая с одной забытой комедии на другую, часто играя безвкусных персонажей. Поэтому фанаты были справедливо шокированы, когда стало известно, что Вон снимется в жестокой тюремной драме С. Крэйга Залера, режиссера фильма «Костяной томагавк». Как оказалось, Вон отлично справился с ролью человека, который стремится подавить свои жуткие инстинкты насилия. Используя силу своего роста (1,96 м), он убедительно демонстрирует угрозу, но не менее искусно воспроизводит тонкие, черно-комические диалоги Залера.