Разговор Александра Фьюри и Донателлы Версаче о моде и современном мире

В разговоре с редактором моды Александром Фьюри Донателла Версаче затрагивает как права ЛГБТК+, так и системный расизм, который вдохновляет продолжающиеся глобальные протесты за перемены в обществе.

Донателла Версаче всегда угадывает наперед, ориентируя не только свою одежду, но и свою точку зрения на смену поколений, и всегда развивает индивидуальность Versace. Ее коллекция Осень/Зима 2020 была представлена в Милане в феврале накануне, когда глобальная пандемия поразила город, став одним из наиболее пострадавших регионов Европы. На этом шоу Версаче одела женщин в современные средневековые доспехи с щитами и стрелами. И мы не осознавали, насколько они нам понадобятся в те месяцы.

Комментарии Донателлы Версаче о моменте, который мы пережили, взяты из интервью, проведенного Александром Фьюри по электронной почте в мае. И на удивление они были дальновидны. Их разговор касается как прав ЛГБТК+, знаменательного июньского постановления Верховного суда США о защите прав работников данного сообщества от дискриминации, так и системного расизма, который вдохновляет продолжающиеся глобальные протесты за перемены в обществе.

Александр Фьюри:

Когда доходит до трудностей в мире, чувствуете ли вы, как дизайнер, что предлагаете одежду для битвы или как полет фантазии, противоядие от реальности? Что вы считаете более мощным?

Донателла Версаче:

Я считаю, что это более действенно, когда применимо ко всему, что каждому из нас нужно в определенный момент. Мы все разные и не переживаем одни и те же моменты в жизни. Я думаю, что всегда хотела создавать одежду, в которой люди чувствуют себя комфортно и уверенно. Что может быть сильнее этого?

Оглядываясь назад, кажется, что многие зимние коллекции демонстрируют этот ответ «бей или беги» на состояние мира (поскольку пандемия только начала охватывать мир). Вы знали об этом, когда создавали коллекцию Осень/Зима 2020? Что чувствовали?

Мы жили в обществе, в котором люди были в постоянной борьбе. Специально для определенных групп людей: женщин, цветных людей, сообщества ЛГБТК+. Это чувство страха жизни в мире, в котором вы не можете выразить себя, потому что должны были придерживаться образа, который кто-то другой придумал для вас.

Поэтому я всегда скандировала за повышения осведомленности в таких вопросах, как разнообразие, инклюзивность, свобода выражения мнений и преступления на почве ненависти против людей, единственная вина которых заключается в том, что они родились такими, какие они есть. Я считаю это недопустимым.

Оглядываясь назад – в совершенно иных обстоятельствах по сравнению с тем, как создавалась коллекция – вы по-другому смотрите на свою одежду?

И да, и нет. У меня всегда была сильная точка зрения, мое видение моды всегда было ясным. С другой стороны, мода отражает общество, которое ее создает, она не живет в вакууме. Месяцы изоляции, социальной дистанции, тот факт, что мы были лишены нашей свободы в течение столь длительного времени, заставили меня взглянуть на вещи с другой точки зрения.

Не знаю, придумала бы я что-нибудь еще. Но нет какого-либо способа узнать, что произойдет завтра. В то же время сегодня нет смысла обсуждать то, что вы делали три месяца назад. Могу сказать точно, что одежда, которую я создаю сегодня, – отличается. Я не говорю, что то, что мы делали в начале пандемии, было неправильным или правильным, мы просто жили в другом обществе.

Ремесло и сообщество имеют важное значение для моды. Я всегда чувствую, что ваша работа в большей степени связана с сообществом, группой, идеологией. Что она означала, когда люди не могли быть вместе?

Честно говоря, я никогда не ощущала более сильного чувства общности, чем в эти месяцы социальной изоляции. Если в том, что мы испытали, и есть позитивный момент, так это то, что это вызвало такое сильное чувство общности.

Понимание, что вместе мы сильнее, и что, помогая другим, вы также создаете лучший мир для себя. Я не чувствовала этого много лет. Versace всегда стремился к единству, быть «кланом», но теперь это чувство дошло до всех. Я была свидетелем щедрости и самоотверженности, которые редко замечала раньше. Тот факт, что мы все признали и аплодировали невероятной работе врачей и всех остальных, кто боролся на передовой, спасая тысячи жизней, – трогает душу. Родились новые герои, и я надеюсь, что их жертвы и упорный труд не будут забыты, когда это закончится раз и навсегда.

И насколько важно ремесло в такие времена?

Это всегда было важно, но я думаю, что в будущем это будет еще важнее. Наша задача как дизайнеров – понять желания людей, и даже прямо сейчас я все еще анализирую все, что произошло, и последствия, которые это окажет на жизнь каждого.

Я верю, что такие ценности, как высшее мастерство, высшее качество, экологичность и подлинность, будут играть большую роль. Люди будут искать что-то особенное, поэтому важно иметь сильную и четкую точку зрения. Чтобы создать что-то, что заставит вас остановиться и сказать: «Вау! Я хочу это!».

Насколько важно мечтать для моды?

Мода всегда была мечтой. Даже если, как дизайнер, вы хотите создавать одежду, которую можно носить в повседневной жизни, в ней всегда был компонент, который заставлял вас мечтать, и я говорю не только о великолепном оформлении модного показа.

Проще говоря, то, что вы решите носить каждый день, никогда не бывает случайным. Люди любят играть с одеждой и своим имиджем. Определенный предмет одежды может заставить кого-то почувствовать себя другим, и я нахожу это увлекательным. Каждый из нас может выглядеть уникальным, даже если каждый день носит одно и то же платье.

Если бы ваша коллекция Осень/Зима 2020 могла донести одно послание до всего мира, то каким бы оно было?

Мы едины. Только вместе мы сможем победить.