Вспоминаем историю легендарного Уолта Диснея

Уолт Дисней был американским продюсером кино и телевидения, шоуменом, известным как пионер мультипликационных фильмов, включая Микки Мауса, и как создатель парков развлечений Disneyland и Disney World. В честь легендарного мастера вспоминаем его историю.

Кем был Уолт Дисней

Уолтер Элиас «Уолт» Дисней вместе со своим братом Роем основал компанию Walt Disney Productions, которая стала одной из самых известных кинопроизводственных компаний в мире. Дисней был инновационным аниматором и создал мультипликационного персонажа Микки Мауса. При жизни он получил 22 премии «Оскар» и был основателем тематических парков Disneyland и «Мир Уолта Диснея».

Семья

Отцом Диснея был Элиас Дисней, ирландский канадец. Его мать, Флора Колл Дисней, была американкой немецкого происхождения. Дисней был одним из пяти детей – четырех мальчиков и одной девочки.

Детство

Дисней родился 5 декабря 1901 года в районе Хермоса в Чикаго, штат Иллинойс. Большую часть своего детства он прожил в Марселине, штат Миссури, где начал рисовать, раскрашивать и продавать картины соседям и друзьям семьи.

В 1911 году его семья переехала в Канзас-Сити, где у Диснея появилась любовь к поездам. Его дядя, Майк Мартин, был машинистом поезда, который работал на маршруте между Форт-Мэдисоном, штат Айова, и Марселином. Позже Дисней подрабатывал летом на железной дороге, продавая путешественникам закуски и газеты.

Дисней учился в средней школе Мак-Кинли в Чикаго, где посещал уроки рисования и фотографии и был автором карикатур для школьной газеты. Вечером он ходил на курсы в Художественный институт Чикаго.

Когда Диснею было 16 лет, он бросил школу, чтобы пойти в армию, но его не допустили из-за несовершеннолетия. Вместо этого он вступил в Красный Крест и был отправлен на год во Францию, чтобы управлять машиной скорой помощи. В 1919 году он вернулся в США.

Первые мультфильмы Уолта Диснея

В 1919 году Дисней переехал в Канзас-Сити, чтобы продолжить карьеру газетного художника. Брат Рой устроил его на работу в художественную студию Песмена-Рубина, где он познакомился с карикатуристом Уббе Эертом Иверксом, более известным как Уб Иверкс. Затем Дисней работал в рекламной компании «Канзас-Сити Фильм», где создавал рекламные ролики, основанные на вырезанной анимации.

Примерно в это же время Дисней начал экспериментировать с камерой, делая рисованную от руки анимацию. Он решил открыть свой собственный анимационный бизнес. Из рекламной компании забрал карикатуриста Фреда Хармана, предложив ему стать первым сотрудником.

Дисней и Харман заключили договор с местным театром Канзас-Сити о показе своих мультфильмов, которые они назвали Laugh-O-Gram Films Inc («Смех-о-грам»). Мультфильмы пользовались огромной популярностью, и Дисней смог приобрести собственную студию, которой он дал такое же название.

Они наняли несколько сотрудников, включая Иверкса и брата Хармана Хью. Команда создала серию семиминутных сказок, в которых сочетались живое действие и анимация, и назвали их «Алиса в стране мультфильмов».

Однако к 1923 году студия погрязла в долгах, и Дисней был вынужден объявить о банкротстве.

Анимационная студия Уолта Диснея

В 1923 году Дисней и его брат Рой переехали в Голливуд вместе с Убом Иверксом, и там все трое основали студию «Мультфильмы братьев Дисней». По предложению Роя компания вскоре сменила название на Walt Disney Studios.

Первая сделка студии Уолта Диснея была заключена с нью-йоркским дистрибьютором Маргарет Уинклер для распространения мультфильмов об Алисе. Они также придумали персонажа по имени Освальд Счастливый Кролик и заключили контракт на выпуск шортов по цене $1500 за каждый. В конце 1920-х годов студия отделилась от своих дистрибьюторов и создала мультфильмы с участием Микки Мауса и его друзей.

В декабре 1939 года в Бербанке был открыт новый кампус для Walt Disney Animation Studios. В 1941 году компания потерпела неудачу, когда аниматоры Диснея объявили забастовку. Многие из них уволились. Прошли годы, прежде чем компания полностью восстановилась.

Один из самых популярных мультфильмов студии Диснея, «Цветы и деревья» (1932), был первой цветной работой и получил премию «Оскар». В 1933 году мультфильм «Три поросенка» и его заглавная песня «Кто боится большого плохого волка?» стали основной темой для страны в разгар Великой депрессии.

Микки Маус и другие персонажи Уолта Диснея

Первым успешным фильмом Диснея с участием Микки Мауса стала короткометражная анимационная лента со звуковым и музыкальным сопровождением под названием «Пароходик Вилли». Он был показан в театре «Колони» в Нью-Йорке 18 ноября 1928 года. Звук только что появился в кино, и Дисней озвучил Микки, персонажа, которого он разработал, а нарисовал его главный аниматор Уб Иверкс. Мультфильм мгновенно стал сенсацией.

Братья Дисней, их жены и Иверкс создали два предыдущих немых анимационных мультфильма с Микки Маусом в главной роли – «Самолетное безумие» и «Галопирующий гаучо» – из необходимости. Команда обнаружила, что дистрибьютор компании Disney в Нью-Йорке, Маргарет Винклер, и ее муж, Чарльз Минц, украли права на персонажа Освальда и всех аниматоров Disney, кроме Иверкса. Два самых первых фильма о Микки Маусе не имели успеха в прокате, поскольку звук уже произвел революцию в киноиндустрии.

Фильмы Уолта Диснея

Дисней создал более 100 художественных фильмов. Его первым полнометражным анимационным фильмом был «Белоснежка и семь гномов», премьера которого состоялась в Лос-Анджелесе 21 декабря 1937 года. Несмотря на Великую депрессию, он собрал немыслимую сумму в $1499 миллиона и получил восемь премий «Оскар». Это побудило студию Уолта Диснея завершить еще одну серию полнометражных анимационных фильмов в течение следующих пяти лет.

В середине 1940-х годов Дисней создал «пакетные фильмы» – группы короткометражек, объединенных в полнометражные фильмы. К 1950 году он снова сосредоточился на анимационных картинах.

Последним крупным успехом Диснея, который он сам продюсировал, стал фильм «Мэри Поппинс», вышедший в 1964 году и сочетавший в себе живое действие и анимацию.

К числу наиболее известных фильмов Диснея относятся:

«Пиноккио», 1940

«Фантазия», 1940

«Дамбо», 1941

«Бэмби», 1942

«Золушка», 1950

«Остров сокровищ», 1950

«Алиса в стране чудес», 1951

«Питер Пэн», 1953

«Леди и бродяга», 1955

«Спящая красавица», 1959

«101 далматинец», 1961

Сериалы Уолта Диснея

Дисней также был одним из первых, кто использовал телевидение в качестве средства развлечения. Сериалы «Зорро» и «Дэви Крокетт» были чрезвычайно популярны среди детей, как и «Клуб Микки Мауса», эстрадное шоу с участием подростков, известных как «Мышкетеры». В 1969 году флагманское шоу «Удивительный мир цвета» Уолта Диснея сменило название на «Удивительный мир Диснея» – оно было популярным воскресным вечерним шоу, которое Дисней использовал для рекламы своего нового тематического парка.

Парки Уолта Диснея

Тематический парк Disneyland стоимостью $17 миллионов открылся 17 июля 1955 года в Анахайме, штат Калифорния, на месте, где когда-то была апельсиновая роща. Актер (и будущий президент США) Рональд Рейган руководил всеми процессами. После бурного дня открытия, сопровождавшегося несколькими казусами (включая распространение тысяч поддельных приглашений), парк стал известен как место, где дети и их семьи могли исследовать, наслаждаться аттракционами и встречаться с героями Диснея.

За очень короткое время парк увеличил свои инвестиции в десять раз и стал привлекать туристов со всего мира.

На протяжении многих лет посещаемость первоначального объекта росла и падала. Со временем Disneyland расширил свои аттракционы и вышел на международный уровень, открыв Walt Disney World в Орландо, штат Флорида, и парки в Токио, Париже, Гонконге и Шанхае. Материнский парк California Adventure открылся в Лос-Анджелесе в 2001 году.

Через несколько лет после открытия Disneyland в 1955 году Дисней начал строить планы по созданию нового тематического парка и экспериментального прототипа сообщества завтрашнего дня (EPCOT) во Флориде. Он еще строился, когда Дисней умер в 1966 году. После смерти Диснея его брат Рой продолжил планы по завершению строительства тематического парка во Флориде, который открылся в 1971 году под названием Walt Disney World.

Жена, дети и внуки Уолта Диснея

В 1925 году Дисней нанял на работу художницу по имени Лилиан Боундс. После непродолжительных ухаживаний пара поженилась.

У Диснея и Лилиан было двое детей. Дайана Дисней Миллер, родившаяся в 1933 году, была единственной биологической дочерью супругов, через несколько лет они удочерили Шэрон Дисней Лунд.

У Дайаны и ее мужа Рональда Миллера было семеро детей. Шэрон и ее первый муж Роберт Браун удочерили Викторию. Второй муж Шэрон, Билл Лунд, был застройщиком, который разведал 11 тысяч гектаров земли в Орландо, ставшей Диснейлендом. Их близнецы, Брэд и Мишель, родились в 1970 году.

После смерти Шэрон в 1993 году, когда ее траст перешел к ее трем детям, в семье возникли разногласия. В трасте была оговорка, которая позволяла ее бывшему мужу Биллу Лунду и сестре Дайане удерживать средства, если они могли доказать, что дети Шэрон не смогут правильно распорядиться деньгами. Это привело к обвинениям в заговоре и психической некомпетентности, инсинуациям в кровосмешении и безобразному двухнедельному судебному разбирательству в декабре 2013 года.

Когда и как умер Уолт Дисней

В 1966 году у Диснея диагностировали рак легких. Он умер 15 декабря 1966 года в возрасте 65 лет. Дисней был кремирован, а его прах захоронен на кладбище Форест-Лаун в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.