Мария Грация Кьюри о создании одежды в сложные времена

«Мы хотим чего-то желанного, но более удобного»: Мария Грация Кьюри говорит о своей коллекции весна/лето 2021 для Dior, состоянии мира и моды.

 

Как и весь остальной мир, Мария Грация Кьюри провела большую часть 2020 года в изоляции, и ее работа для Christian Dior адаптировалась, эволюционировала и изменилась, чтобы соответствовать меняющимся настроениям времени. Ее коллекция от кутюр осень/зима 2020 была изобретательно продумана до мелочей, чтобы работники ателье Dior могли создавать одежду дома. Однако коллекция была полноразмерной и размещалась в помещении, специально построенном в садах Тюильри в самом сердце Парижа, хотя и с аудиторией в масках Dior. «Первоначальная идея заключалась в том, чтобы иметь небольшую аудиторию, но в то же время мы живем в очень трудный момент», – сказала Кьюри за несколько дней до выступления. Ее усадили в студию Dior, которую для группы журналистов транслировал Zoom – новый способ предварительного просмотра дизайнерских коллекций. «Каждый день протокол меняется, для шоу, для путешествий. Это очень трудно. И это единственное, что ясно».

 

История Dior связана с модой, отражающей фундаментальные культурные сдвиги: New Look 1947 года стал противоядием как от ограничений военного времени, так и от «маскулинизации» женщин, одетых как солдаты в строгих куртках с острыми плечами. Одежда Кристиана Диора была романтичной и эскапистской, но она полностью соответствовала времени. Для Кьюри наши трудные времена требуют более легкой одежды. «Мы меняем свой стиль жизни», – сказала она. «Мы хотим чего-то желанного, но более удобного. Видно, что наша жизнь совсем другая. Поэтому я пытаюсь передать то чувство, которое испытываю, то, что я вижу в женщинах вокруг, которых знаю». Одежда Кьюри всегда была привязана к реальности – часто она спрашивает свою 24-летнюю дочь Рэйчел Реджини, что бы она носила и что хотела бы носить. Наряду с культурными и социально-экономическими потрясениями, вызванными пандемией Covid-19 и изоляцией, произошли заметные изменения в одежде людей.

 

«Мне было очень трудно начать новую коллекцию сейчас, когда наш стиль жизни полностью отличается от прошлого», – комментировала Кьюри. «Я действительно считаю, что в этот момент очень важно передать коллекцией сообщение о том, что если вы одеваетесь в эту одежду, то чувствуете себя уверенно и хорошо владеете своим телом. Моя точка зрения сейчас такова – это более интимные отношения с одеждой. Потому что сейчас ты один: дома, в офисе. Так что наши отношения с одеждой другие, они более тонкие».

 

В этой коллекции Dior главной темой был коллаж: скорее идеологический, чем буквальный, хотя при этом присутствовали сопоставления тканей и кроя. «Джермано Селант написал: «Резать – значит думать», – сказала Кьюри. «Коллаж – это не только смешивание, для меня коллаж – это объединение различных идей, размышлений на будущее». В случае с Dior это, конечно же, отсылка к легендарному прошлому: Кьюри преобразила палитру, разработанную Dior для коллекции осень/зима 1957. Более мягкие, нежные оттенки, хотя Кьюри делала это и раньше, предлагая легкую, эластичную шерсть и даже трикотаж. «В данный момент очень важно создать коллекцию, создать одежду, в которой ваше тело будет чувствовать себя как дома», – говорит она.

 

«Когда я начала работать над этой коллекцией, было труднее, чем во время изоляции», – сказала Кьюри. «Во время изоляции мы очень много работали, так как была надежда, что мы найдем решение для сентября. Но когда мы вернулись и увидели, что ситуация была такой же – и даже чуть хуже – было нелегко начать заново, рассуждать о шоу. Мы сразу же подумали: «Мы должны снять видео, цифровой фильм, настоящее шоу». Это были вопросы, которые мы задавали все время. Мы решили воплотить в жизнь классическую коллекцию, в здании в саду Тюильри с публикой. Также в офисе поддерживать протокол действительно сложно: мы тестировали людей, возвращающихся после отпуска, людей, которые работают со мной. Нашли положительный результат, пришлось уходить на карантин. И так почти каждый день. В то же время мы много размышляли. Можно быть в безопасности, пытаясь что-то сделать, но мы всегда готовы измениться. Потому что нет ничего точного, нет ничего простого».