Хельмут Ньютон: о великом фотографе рассказами тех, кто его знал

Близкие коллеги делятся подробностями о знаменитом фэшн-фотографе.                                                                                                                

 

Хельмут Ньютон в своей жизни сделал достаточно, чтобы стать классиком фотографии ХХ века. Его снимки позволили взглянуть на моду, красоту и сексуальность с нового ракурса. Являясь фотографом модной индустрии, Хельмут всегда был на шаг впереди своего времени. 

Снимки Ньютона публиковались в известных мировых изданиях, таких как Elle, Playboy, Queen, Vogue, Harper’s Bazaar. В его работах прослеживаются нотки декаданса. Фотограф никогда не воспевал мир шоу-бизнеса, но он внимательно за ним следил и изучал его. Хельмуту позировали многие знаменитые актеры и музыканты – Катрин Денев, Сигурни Уивер, Мик Джаггер, Стинг, Серж Гинзбур, Дэвид Боуи, Шаде.

Несмотря на его отъезд из своего родного города Берлина накануне Второй мировой войны, Хельмут Ньютон никогда не забывал о его определяющем влиянии на жизнь и работу. Это было место, где он научился быть фотографом, и где суровая нацистская иконография сыграла важную роль в формировании его видения несмотря на то, что он вырос в еврейской семье. Он периодически возвращался в Берлин после войны, чтобы снимать для редакционных статей о моде, и с любовью посещал свой старый район, о чем свидетельствует немецкий документальный фильм о его жизни «Mein Leben» 2002 года (пер. «Моя жизнь»).

Но какой он был неоднозначной фигурой за объективом? И как вел себя на фотоссесиях? Вспоминают его близкие коллеги.


 

Геро фон Бем

Геро фон Бем – режиссер документального фильма 2020 года «Злые и красивые», а также близкий друг и соратник Хельмута Ньютона.

«Я до сих пор думаю о нем каждый день: его чувство юмора, элегантность, его позитив. Память – не лучшее слово для Хельмута, но я хотел сделать что-нибудь для его памяти». 
«Злые и красивые» – так называлась вышедшая на экраны в 1952 году знаменитая мелодрама американского режиссера Винсента Миннелли. Зрителям предлагалось заглянуть за кулисы Голливуда. Эта кинокартина – история о взлетах и падениях, гламуре и звездах. В главных ролях – Кирк Дуглас и Лана Тернер. 
Свой документальный фильм о легендарном немецком и австралийском фэшн-фотографе Хельмуте Ньютоне режиссер Геро фон Бем тоже назвал «Злые и красивые». И это, конечно, не случайно. Его лента отражает закулисную жизнь мира моды, мира «красивых и богатых» – таким, каким запечатлел его Хельмут Ньютон в свое время.
«Хельмута нельзя забывать, а сейчас он находится на грани того, что о нем немного подзабыли. Время быстро идет, он умер более десяти лет назад, и в этом году ему бы исполнилось 100 лет, так что это хороший повод оглянуться назад. Это его бренд – делать провокационные фотографии. Сегодня это было бы невозможно». 

 

«Чего я не знал до момента, как встретил его, глядя на его фотографии, так это того, что он очень уважал женщин. Однажды он объяснил мне это фразой: «У них есть сила и открытость, они намного сильнее мужчин». Такая точка зрения на женщин была настоящим откровением. Его фотографии говорят об этом. 

И потом, я думаю, что мне понравилось в нем и его позитивное мышление: он никогда не говорил, что что-то невозможно. Хельмут был очень позитивным человеком».


 

Саша Лилич

Саша Лилич – стилист из Лондона и Парижа, который более десяти лет работал исключительно с Хельмутом Ньютоном.

«Раньше я был парикмахером и визажистом. И в один день меня позвал на фотосессию мой агент в Страсбурге, Франция, в начале 90-х. Это было для рекламной кампании машины. Но я узнал, что она будет проводиться самим Хельмутом Ньютоном, только когда приехал на съемочную площадку. Он был совсем не тем человеком, каким я его представлял. Он был абсолютным джентльменом и совершенно очаровательным мужчиной».

Помню, как начали разговаривать и выяснили, что у нас много общего: он иммигрант и беженец, покинувший Германию, а я – иммигрант и беженец, покинувший Восточный блок (Югославия). Мы тут же подружились и не отпускали друг друга до дня его смерти».

 

«Я узнал от него все, что знаю сейчас об отрасли, в которой работаю по сей день. У него был такой уникальный образ жизни. Он много рассказывал о человечности: как обращаться с людьми во время фотосессии. Я отвечал за прическу, макияж и укладку – создание той женщины, которую Хельмут хотел видеть по придуманной сюжетной линии. Наша работа становилась более интенсивной, когда мы проводили время вместе, общались с клиентами, моделями, редакторами или кем бы то ни было на съемках. То, как он работал – было для меня поучительным. Я еще не встречал такого способа работы ни с одним другим фотографом. 

В конце концов, я учился, копируя его образ жизни. Это было что-то вроде отцовского образа, потому что после десяти лет такой близости с кем-то вы обмениваетесь большим количеством личной информации, и это помогает вам лучше понять человека: то, как он думает и видит вещи.


 

Сильвия Гоббел

Сильвия Гоббел – одна из муз Ньютона и героиня одной из его самых знаковых фотографий – Sie Kommen (1981).

«Как мужчина, он относился к женщинам очень уважительно, он любил сильных. Хельмут восхищался женщинами и всегда говорил, что они должны править миром, потому что они мудрее и никогда не будут принимать глупых решений, как мужчины».

«В некотором роде Хельмут был феминисткой. Даже если феминистки в то время (в 80-е) имели другое представление о Хельмуте из-за его снимков. Они неправильно поняли его работу. Модели Хельмута Ньютона – это люди, которые все решали сами, строили свою жизнь как хотят и поступали как подсказывало сердце. Также Джун, его жена, часто бывала на съемочной площадке. Он никогда не принимал никаких решений, не посоветовавшись сначала с ней».

 

Хельмут определенно был перфекционистом. Он контролировал набор моделей, укладку, прическу, макияж. Он хотел быть уверенным, что все будет так же идеально, как в его воображении. Он говорил мне, какие позы следует принять, куда смотреть, и мне повезло, что я сразу принимала его решения, потому что я понимала, что он имел в виду. Люди думают, что я все еще представляю «женщину Хельмута Ньютона», и мне это лестно. Благодаря ему, от меня на Земле что-то останется».

«Моей первой фотосессией была серия Dressed and Naked для французского Vogue. Эти обнаженные тела не имели ничего общего с соблазнением. Они были созданы, чтобы показать людям, что сильные женщины в одежде от кутюр так же независимы и сильны, как и обнаженные».

«Мы много смеялись на съемочной площадке. Я помню кампанию AMICA под названием Seven Deadly Sins («Семь смертных грехов»). Я была чревоугодием. Мне нужно было слизать килограмм икры. Он остановился посреди съемки и со смехом сказал: «Нет, не ешь все! Оставь мне немного»».


 

Эллен фон Унверт

Эллен фон Унверт – бывшая модель немецкого происхождения и модный фотограф, раздвигающий границы этой сферы.

«Хельмут Ньютон для меня определенно самый вдохновляющий фотограф всех времен. Его работы демонстрируют столько силы, провокации и юмора, что редко можно найти у кого-то что-то похожее».

«Он использовал моделей, чтобы указать на приключения буржуазии, богатой части общества и свои собственные фантазии, которые всегда были немного шокирующими, но чрезвычайно интригующими. Его женщины выглядели сильными, могущественными и контролирующими».

 

«Я работала с ним всего один раз в качестве модели: это была не одна из его лучших работ. Я ее даже не сохранила. Думаю, я была не в его вкусе, ему нравились пышные супер-женщины, а я больше походила на тощую палку. Но мне сказали, что ему нравится мое имя. Я думаю, именно поэтому он и позвал меня на съемку».

«Позже, когда я начала работать фотографом, то встречалась с ним несколько раз, и мы вместе говорили на немецком и громко смеялись. Он также похвалил меня за мои фотографии, которые значили для меня все».

«Я всегда вспоминаю о нем, когда нахожусь в отеле Chateau Marmont в Лос-Анджелесе, где он сделал так много знаковых снимков и оставил нас после аварии. Он был потрясающим фотографом, который до сих пор заставляет меня мечтать».


 

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд – одна из основных супермоделей 90-х, продолжает работать моделью. Мать модели Кайи Гербер.

«Как только я узнала о работе Хельмута Ньютона с моделями, то поняла, что хочу сниматься у него. Мне нравилось его сильное и откровенно сексуальное изображение женщин, но с уникальным чувством юмора. Моя первая возможность поработать с ним случилась в Монте-Карло для американского Vogue. Я не была разочарована. Наш первый снимок был такой: я в белом купальнике и на каблуках стою посреди группы музыкантов с завязанными глазами!».

«Что меня удивило в работе с ним, так это то, как он использовал свои фотографии, чтобы рассказать какую-то воображаемую историю – и эта история могла развиваться с каждым щелчком его камеры. «Вы вдова». Щелк. «Но он был богат». Щелк. «А еще у вас есть горячий молодой любовник». Щелк!».

 

«Он улавливал каждую мысль, отражавшуюся на лице модели. Хельмут был забавным, непристойным и игривым, и его жена Джун тоже так думала! Мечтой было работать с ним, так как он точно знал, чего хочет, мог дать конкретные указания, как добиться результата. Например, есть кадр со съемок в Монте-Карло, где я спускаюсь по лестнице. Его указание было таким: «Спускаясь по лестнице, шагай медленно, с прямыми ногами, немного расставленными». Эта небольшая неловкость придавала изображению скрытую сексуальность. Мне так повезло, что посчастливилось учиться у такого мастера!».