Семейный ужин больше не в моде

За эти годы наш обеденный стол стал свалкой для различных вещей: купюр, листовок, пакетов. Так какой уже смысл в ритуале семейного ужина?

 

Представьте, что вы ужинаете дома. Это обычный вечер вторника, а не какой-то особый случай. Где вы себя представляете?

Вполне вероятно, что этот сценарий в вашем сознании не разворачивается в официальной столовой. Сейчас ужин происходит повсюду: на диване перед телевизором, сгорбившись над кухонной столешницей, по пути домой. Наша столовая умирает медленной смертью, и мы едва могли это заметить. Ради удобства мы больше не садимся всей семьей ужинать за украшенный обеденный стол. Мы не хотим сказать, что он исчез, но его значение, похоже, изменилось навсегда.

Формальная история формального питания

Текущее состояние можно понять только в свете того, как обеденный стол использовался раньше и что из себя представлял. На протяжении веков наличие столовой рассматривалось как признак материального достатка семьи, и это подразумевало определенный уровень достоинства.

У древних греков была одна из первых популярных версий официальной столовой. Это пространство, называемое андроном, предназначалось для того, чтобы мужчины могли есть и пить. Там часто проводили симпозиумы, где обсуждали академические круги или развлекали музыкой. Как правило, мужчин обслуживали порабощенные люди или домохозяйки. Это один из самых ранних примеров динамики власти, которая существует за обеденным столом и при проведении ритуалов – столкновения классовых, расовых и гендерных отношений. На протяжении веков и смены культуры столовые продолжали появляться, но современная столовая уходит корнями в викторианскую Англию 1800-х годов.

В викторианскую эпоху культура приняла столовую, и она стала декадентским проявлением семейного и социального статуса. Ранние американские столовые должны были быть модными, с прекрасной мебелью, и это желание просочилось в предпочтения столовой 1900-х годов. У пожилых американцев, как правило, есть столовые, которые являются важной частью их домов – стилизованные, почти священные пространства. 

 

И тогда ценили не только сам стол: столовые пейзажи сами по себе были искусством. Ожидалось, что домохозяйка создаст уют, украсит стол, зажжет свечи. В некоторых семьях даже были обеденные наборы для конкретных случаев – например, прекрасный фарфор на Рождество и Пасху или некоторые юбилеи.

Вы должны были показать свои самые роскошные предметы: красивые стулья, скатерти, тарелки. Было искусство есть и искусство жить, которое связывал огромный обеденный стол. Это было частью давней традиции – ауры вокруг ужина, которая передавала изысканность. В XIX веке семьи пользовались очень специфической посудой – сервером спаржи, который применялся только для подачи спаржи, или тарелкой, которая использовалась только для подачи ананаса. Зная, что это было частью классовой структуры. Создавалось особое культурное ощущение, что ты более цивилизован, потому что ешь таким образом. Это была большая часть викторианского общества, которое переехало в Соединенные Штаты из Европы, поэтому американцы тоже ели именно так. 

 

Традиции старого мира закрепились надолго, когда произошел переход, но примерно в 1920-х годах возник интерес к непринужденным, расслабленным трапезам. Архитектура и привычки хостинга быстро реагировали тем же. Ледяные ящики были заменены холодильниками, чугунные плиты были заменены на электрические, а инновации привлекли людей в кухонное пространство. Раньше кухни были заняты персоналом в более богатых домах. Теперь им совсем не нужен был персонал. Тогда уже начали сравнивать новую электрическую печь с «невидимым слугой».

Начиная с 1920-х годов кухня рекламировалась как место, где можно веселиться с друзьями, угощая их напитками и вкусной едой. С середины 1920-х годов техника выглядела и работала лучше и, что очень важно, было больше людей среднего класса, у которые имели свои кухни в домах, достаточно большие, чтобы посвятить это дискретное пространство приготовлению пищи. Производители и рекламодатели начали знакомить потребителей с кухней примерно в 1940-х годах, что навсегда изменило актуальность обеденного стола.

 

Кухня – столовая 

Снижение популярности столовой, начиная с 1950-х годов, совпало с несколькими изменениями. Люди стали работать дольше, поэтому семьи в конце концов ели вместе реже. 

В первой половине XX века начало закрепляться желание уменьшить формальное питание. Есть руководства по ведению домашнего хозяйства конца 1940-х и начала 1950-х годов, которые говорят о переходе к более непринужденным развлечениям со шведским столом. 

Кухня для еды была способом сшить домашнее хозяйство вместе, создав нуклеическое пространство. Дети могли делать домашнее задание и играть на виду у родителей во время приготовления пищи. Естественно, люди стали есть повседневную еду на кухне – пространство было доступно и позволяло членам семьи заниматься несколькими различными видами деятельности одновременно. В наши дни современные домашние кухни покрыты столешницами, но часто не имеют настоящих уникальных столов для ужина. Если вам повезет, у вас будет уголок для завтрака, уютный, но в конечном счете крошечный уголок, в котором можно поесть.

 

Миллениалы и поколение Z ассоциируют столовые со стариками, а не со своими соратниками. Представители поколения Y ценят дружбу, но они не очень заинтересованы в проведении традиционного званого ужина. Некоторым людям, возможно, придется сидеть на полу, но важно собраться вместе и наслаждаться компанией друг друга, не подчеркивая столовые пейзажи и этикет. Люди обедают вместе, где и когда могут, и фокусируются на качестве своей компании, а не на том, где сидят.

Кроме того, значительно изменилась и сама пища, и было бы странно есть еду на вынос на мелком дорогом фарфоре. Удобство таких сервисов, как Яндекс.Еда и Delivery Club, принесло в наши дома всевозможные блюда разных кухонь мира и, хотя это недешево, мы считаем, что иногда стоит избегать хлопот, связанных с приготовлением ужина.

 

Весь картон и пластик, в котором приходит наша доставка, позволяет легко оправдать то, что нам не важен обеденный стол. Перед кем мы красуемся, когда предпочитаем сидеть за обеденным столом и аккуратно есть спагетти на красивой тарелке вместо дивана во время шоу? Кстати, пандемия поспособствовала нашему потреблению пищи, и наши привычки изменились.

Кроме того, куда бы мы поставили наши обеденные столы? Квартиры становятся меньше, а арендная плата становится выше. Размеры домашних хозяйств сокращаются, хотя пандемия заставила многих людей вернуться к своим семьям загород. 

Если раньше еда во время ходьбы, вождения, лежа на диване или даже в постели считалась бы чем-то ненормальным даже поколение назад, то сейчас она стала для нас идеальным досугом. Наши нынешние привычки в еде могут показаться дурным воспитанием по сравнению с формальными традициями питания, но вся концепция манер радикально изменилась.

 

Сегодня обеденный стол существует до сих пор, но с новым предназначением: офисные помещения. Вместо того, чтобы собраться с близкими, чтобы распаковать подарки и вкусно поужинать при свечах, обеденный стол теперь стал местом для работы. Пандемия укрепила это изменение. Те, кто оказался дома без домашних офисов и столов, были вынуждены работать за обеденным столом, полностью исключив его первоначальное предназначение. 

Наша культура также поощряет трудоголизм, и это мышление перетекает в наши родные помещения. Кроме того, в этой стране не хватает времени для отпуска, декрета и оплачиваемых больничных дней. Неудивительно, что по пути мы потеряли тенденцию с обеденным столом. Но все это не значит, что люди не заинтересованы в том, чтобы есть вместе.

 

Мы привязаны ко времени и зависимы от наших устройств, поэтому не помним, как ужинать вместе. Традиционно еда была синонимом единства. Идея Дня благодарения в значительной степени основана на представлении о том, что делить трапезу с другими – это честь, достойная празднования. Время ужина сейчас шире – в какое время мы должны есть, между работой и поездками на работу, практикой и учебой, и всеми другими нашими делами? 

Сейчас много говорят об «эпидемии одиночества» – люди чувствуют себя отчужденными, даже несмотря на то, что сегодня они, возможно, более связаны, чем когда-либо (вспомним пандемию). Мы консолидируем нашу жизнь в некотором роде, но не обязательно живем с близостью. Мы потеряли столовую, как только потеряли эту близость. Наверное, приятно иметь специально отведенное место в домашнем пространстве, где можно собраться и обсудить драму этого мира за теплым, совместным ужином. Обеденный стол был особым священным пространством. Но сегодня мы просто не видим смысла в возвращении этой традиции.